Conceptos generales de nutrici贸n

Conceptos generales de nutrici贸n
Requerimientos nutricionales
                                                                                                                       -Lidia Sof铆a Flores Robles

La nutrici贸n se integra por medio de un sistema que interacciona con el medio ambiente, en el que influye las selecciones de los alimentos, frecuencia del consumo, tama帽o de las raciones y los horarios. El agente se puede decir que es el agua, energ铆a y los nutrientes. Para Cualquier intervenci贸n y an谩lisis nutricional se deben tener en cuenta los factores que puedan influir en la nutrici贸n. Para eso es muy importante verificar como se encuentra en la actualidad y cuales han sido sus cambios m谩s recientes.

Los factores ambientales influyen gracias a la publicidad y oferta de alimentos, h谩bitos familiares, escolares, sociales, estilo de vida, econom铆a, por la regi贸n en la que se vive y el clima. En la actualidad la oferta de alimentos ha sido ilimitada, ya que es una propaganda importante que incita al consumo especialmente de los menores y son m谩s creyentes del marketing.

El agente de la nutrici贸n son los nutrientes que se contienen de los alimentos. Se han descubierto varios componentes de los alimentos que su valor nutricio a intervenido en la mejor铆a de las funciones fisiol贸gicas. En la actualidad la preocupaci贸n de la poblaci贸n en los pa铆ses industrializados ha ido cambiando a la b煤squeda de alimentos suficientes y seguros.

El hu茅sped se dice que son los pediatras, ya que conocen las caracter铆sticas del crecimiento y desarrollo del ni帽o, sus factores y condiciones alimenticias. Influyen en la alimentaci贸n del ni帽o en la sociedad de hoy en d铆a y son las personas clave para dise帽ar estrategias que favorezcan la nutrici贸n adecuada del ni帽o.

El equilibrio nutricional se define como un balance entre la ingesta y el gasto, la nutrici贸n es un proceso en el cual influyen los factores como la gen茅tica y otros factores que a煤n no han sido aclarados.


Los requerimientos nutricionales que se han producido en los 煤ltimos a帽os en el estilo de vida y en los h谩bitos diet茅ticos, han influenciado en la epidemia de sobrepeso y obesidad.

En 1975 la OMS defini贸 las necesidades m铆nimas como la cantidad de energ铆a y nutrientes necesarias para mantener un estado de salud adecuado. esta definici贸n era sumamente imprecisa, por lo que diez a帽os m谩s tarde la misma Organizaci贸n aconsejo utilizar el t茅rmino requerimiento nutricional, defini茅ndolo como la cantidad de energ铆a/nutrientes necesarios para mantener no solo la salud, sino tambi茅n el crecimiento y un grado apropiado de actividad f铆sica.

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